ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА — МАРКИРОВКА, ВРЕД

Как же правильно выбрать и использовать такую посуду, чтобы она не наносила вред нашему здоровью?

Вы идете в магазин, берете с полки любую понравившуюся одноразовую посуду и идете оплачивать в кассу? А зря. В начале нужно посмотреть на маркировку и уже после подобрать для себя более или менее безопасную.

Одноразовые тарелочки и стаканчики делают из пластика. Сам по себе материал очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может расплавиться. И вот по этой причине производители добавляют вещества -стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но увы токсичнее.

Маркировка пластиковой посуды
PS или АБС-пластик — это полистирол. Тарелочки, изготовленные из этого материала безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в такие тарелки горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол. Который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.

РР или ПП — это полипропилен. С такой посуды можно кушать горячее, но нельзя пить алкоголь. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества фенол и формальдегид. Изрядное их количество хорошо «ударит» по почкам и «посадит» зрение.

РЕ или ПЭ — полиэтилен. Если верить экспертам, то это самый безопасный пластик. По возможности выбирайте одноразовую посуду именно с этой маркировкой, не стоит рисковать и проверять качество пластика на своем здоровье.

РЕТ или цифра «1» в треугольнике — пластик для минеральной воды, пива , подсолнечного масла. В такую тару строго запрещается наливать молоко, горячие напитки или спиртное.

PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике — поливинилхлорид. Этот полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьезная даже для взрослого, а для ребенка и подавно. При отравлении, вы будете думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.

Пластиковая посуда —  вред
Одноразовую посуду нельзя мыть горячей водой и использовать вторично. Помните, при контакте с горячими жидкостями она становится токсичной. А длительный контакт продуктов о стенки пластиковой бутылки приведет к образованию полимеров, которые медленно будут убивать ваш организм.

То же самое касается и полиэтиленовых пакетов. Они предназначены для упаковки товара, но не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивые к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества.

Не составляет исключение и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте товар с просроченной датой упаковки.

Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность. Тут дело в клее. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами.

При не правильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ