Семь идеальных омлетов на любой вкус и кошелек

Традиционно родиной омлета считается Франция. Но правда в том, что готовить блюда из перемешанных яиц с добавлением различных ингредиентов, люди догадались задолго до образования Французского государства. К примеру, в Древнем Риме яйца взбивали с медом и молоком, затем в полученную массу добавляли специи и жарили ее до готовности. Это не удивительно, ведь если попытаться вникнуть в историю любого блюда, то разные варианты его приготовления можно встретить чуть ли не во времена оны. А если говорить об омлете, справедливости ради стоит заметить, что его классический, привычный для нас рецепт, действительно появился во Франции.


Чтобы приготовить настоящий французский омлет, нужно обязательно соблюсти целый ряд условий. Яйца допускается взбивать исключительно вилкой, а готовить их можно только на натуральном сливочном масле, на чугунной толстостенной сковороде. Когда омлет схватится его, сворачивают в трубочку и подают к столу.

И никаких дополнений кроме соли! Но мы не французские повара, поэтому можем без угрызений совести взбивать яйца венчиком или миксером, добавлять в них любую начинку, сдабривать специями, жарить на каком угодно масле и на той сковородке, что есть под рукой. А значит, нам обязательно пригодятся несколько замечательных рецептов, свидетельствующих о том, каким разным и невероятно вкусным может быть омлет!

Омлет из нашего детства
Аппетитная корочка и пышность — вот основные ассоциации, возникающие у нас при воспоминаниях о том чудесном омлете, который мы ели на завтрак в детском саду. Эти годы не вернуть, но «сотворить» тот самый, воздушный и румяный омлет под силу каждому из нас. Секрет этого омлета кроется не в ингредиентах (они самые обычные), а в процессе приготовления, поскольку готовится он в духовке.

Состав:
яйца — 4 шт.;
сливочное масло — 20г;
молоко — 150 мл;
щепотка соли;
растительное масло без запаха — 15 мл.
Яйца вылейте в миску, но не взбивайте, а только размешайте до однородности. Затем посолите, добавьте молоко и снова все хорошенько перемешайте. Посуду, в которой будет запекаться омлет, смажьте внутри растительным маслом, перелейте в нее яично-молочную массу, поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте при температуре 230 °С примерно 25 минут. Достаньте омлет, как только он покроется румяной корочкой, и полейте его растопленным на сковородке сливочным маслом.

С картофелем
На первый взгляд комбинация яиц и картошки кажется слишком обыденной, но на самом деле это очень вкусно. Не зря этот омлет или, как называют его в Испании, «Картофельная тортилья» считается одним из самых популярных национальных блюд этой страны.

Состав:
яйца — 4 шт.;
средние картофелины — 4 шт.;
средняя луковица — 1 шт.;
оливковое масло — 15 мл;
щепотка соли.
Очищенные картофелины порежьте тонкой соломкой и на несколько минут разложите на бумажном полотенце подсохнуть. Лук порежьте кольцами. На сковородке разогрейте оливковое масло, а затем положите в нее кольца лука и картофельную соломку. Масло должно покрыть их полностью. Лук и картофель посолите и обжарьте, помешивая, до полной готовности. Когда овощи приготовятся, слейте излишки масла. Яйца перемешайте до однородности, взбейте миксером, вылейте в сковородку с луком и картофелем и оставьте на огне, пока тортилья не загустеет. Затем обжарьте ее с обеих сторон до золотистой корочки.

С манной крупой
Этот пышный сладкий омлет напоминает манный пудинг, который очень любят дети. Но и среди взрослых людей найдется немало его поклонников. А приготовить такое универсальное блюдо совсем не сложно.

Состав:
яйца — 2 шт.;
молоко — 100 мл;
сахар-песок — 1ст. ложка;
манка — 1 ст. ложка;
сливочное масло — 25г.
Разбейте яйца в чашку и перемешайте вилкой до однородной консистенции. В полученную массу вылейте молоко, насыпьте сахар и снова все хорошенько перемешайте вилкой. Затем добавьте манку и взбейте смесь миксером до появления пены. Разогрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло, вылейте на него омлетную смесь, накройте все крышкой и оставьте готовиться минут на 10-12. Огонь под сковородой при этом должен быть чуть меньше среднего. Поднимите крышку. Если поверхность омлета матовая — он готов.

С ветчиной и твердым сыром
Этот омлет всегда получается очень сочный. Иногда еще его называют «Кальцоне», точно так же как знаменитый итальянский пирог по форме напоминающий чебурек.

Состав:
яйца — 2 шт.;
сыр — 100г;
ветчина из любого мяса — 100г;
молоко — 150 мл;
пшеничная мука — 2 ст. ложки;
щепотка соли;
растительное масло — 15 мл;
зелень.
Разбейте яйца в слегка подогретое молоко, посолите и перемешайте вилкой до однородности. Всыпьте пшеничную муку, снова все перемешайте так, чтобы не осталось комочков, и отставьте полученную смесь в сторону. Ветчину нарежьте кубиками. На терке со средними отверстиями измельчите сыр. Поставьте сковородку на огонь и разогрейте на ней растительное масло. Яично-мучную смесь налейте в сковородку и поджарьте с двух сторон. В итоге должен получиться блинчик. На половинку блинчика выложите натертый сыр и нарезанную ветчину. Накройте ее второй половинкой, с помощью вилки или лопатки. Получившийся «чебурек» еще раз слегка обжарьте с двух сторон. При подаче посыпьте зеленью или приправами.

Со свежими помидорами и ветчиной
Омлет с такой начинкой всегда получается сочным, буквально тает во рту и по вкусу немного напоминает пиццу. Если вы любитель сыра, то к помидорам и ветчине по желанию можете добавить и его.

Состав:
яйца — 2 шт.;
ветчина — 150г;
молоко — 150 мл;
средние помидоры — 2 шт.;
растительное масло — 15 мл;
щепотка соли;
смесь молотых перцев.
Помидоры и ветчину нарежьте кубиками. Яйца разбейте в чашку, добавьте к ним перец и соль и взбейте ручным венчиком или миксером до появления пены. Разогрейте на сковородке масло и налейте в нее около 2/3 яичной смеси. Подержите омлет на сковородке до загустения. Затем выложите на него начинку из ветчины и помидоров. Аккуратно сверните омлет с помощью двух вилок в трубочку и подвиньте ее на середину сковородки. Затем осторожно налейте на сковородку оставшуюся треть яичной смеси и подождите примерно минуту, чтобы она поджарилась. Затем, новым блинчиком оберните трубочку еще раз. Этот нехитрый прием поможет сохранить начинку сочной.

С вареной колбасой и солеными огурчиками
Этот омлет, благодаря начинке с добавлением соленых огурцов, отличается необычным и ярким вкусом. Он словно специально придуман для тех, кому нравятся в еде оригинальные сочетания.

Состав:
яйца — 4 шт.;
молоко — 300 мл;
соленые огурчики — 2 шт.;
вареная колбаса — 300 г;
растительное масло -15 мл;
зелень.
Яйца разбейте в чашку и перемешайте вилкой до однородности. Затем налейте в смесь молоко и перемешайте снова. Огурчики и колбасу порежьте на небольшие кубики и выложите в яично-молочную массу. Все ингредиенты вылейте в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте омлет с обеих сторон до золотистой корочки.

С морепродуктами
Этот вариант, пожалуй, самый экзотический. К тому же продукты, необходимые для его приготовления, в наших краях обойдутся недешево. Но попробовать его стоит обязательно.

Состав:
яйца — 2 шт.;
молоко — 150 мл;
мясо кальмара — 50 г;
очищенные креветки — 25 г;
мидии — 25 г;
крупные зубчики чеснока — 2 шт.;
крупный болгарский перец -1 шт.;
щепотка соли;
оливковое масло — 15 мл;
зелень.
Разморозьте морепродукты. Почистите чеснок и перец. Кальмары порежьте на полоски, зубчики чеснока на тонкие пластинки, а перец на квадратики. На сковородку или в сотейник с разогретым растительным маслом выложите подготовленные кальмары, мидии, креветки, чеснок и пару минут обжаривайте их на сильном огне. Затем добавьте в смесь перец и подержите все вместе на огне еще примерно 30 секунд. Обжаренные продукты переложите в миску.

Яйца посолите, смешайте вилкой до однородности, добавьте в них молоко и взбейте миксером. Яичную смесь перелейте на еще не остывшую сковородку и готовьте на умеренном огне до загустения. На одну половину омлета положите морепродукты с чесноком и перцем и накройте ее второй половинкой. Выключите плиту.

Оставьте омлет «доходить» под крышкой на пару минут. При подаче посыпьте зеленью.

Мы уверены, что тот, омлет который вы привыкли готовить сочный, нежный, и очень вкусный. Но это не значит, что не нужно экспериментировать и пробовать другие варианты. Например, из этой подборки.

Вполне вероятно, что рецепт вашего идеального омлета, которым вам захочется радовать каждое утро семью, находится именно в ней. Приятного аппетита!
Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться". Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!